少しだけ甘酒が上手にできるようになりました

ざっぱごはんづくり

先日ヨーグルトメーカーを買ってから甘酒を作るようになりました。
なかなか最初はうまくいかなくて、試行錯誤していたら少しずつ上手にできるようになったので振り返りたいと思います。

出来た甘酒

できあがった甘酒はこちら。
うっすら上に液がたまっている。このまま飲もうとするとまだボテボテするので豆乳で割って少し温めると丁度いい。

「たいしたことないね……」その通りです。
でも最初のことを考えれば全然成長してる。

最初の甘酒なんて

こんなんだよ。ただただごはんが混ざっているだけ~。香りだけ甘酒というものしか作れなかったです。

やわらかいごはんを使ったらできた

インスタのフォロワーさんにも「おかゆで作るといい」と教えていただいて、さらにヨーグルトメーカーの説明をしっかり読んだら「やわらかいごはんで作ってください」と書いてありました。

何度も読んでいるのに、説明すっ飛ばして、普通のご飯で作っていたのが原因でした。
今回も、前回ももち麦入りのもので作っているので、白米だけのおかゆで作ればもっと甘酒っぽくなるのかな、と期待しています。

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